» » Выбор пола. Какие варианты существуют?

Выбор пола. Какие варианты существуют?

Правильно и красиво оформить пол очень важно. Выбор материалов будет зависеть от функции помещения. Сегодня вариантов много, поэтому легко подобрать подходящий тип и вид покрытия. У каждого из них будут свои плюсы и минусы.
Линолеум
Популярным видом полового покрытия считается линолеум. Он доступен по цене, устойчив к влаге, неприхотлив. Бывает коммерческим, полукоммерческим, бытовым. Первый вариант самый крепкий и дорогой. Его используют в помещениях с высокой проходимостью: центры, транспорт, клиники. Полукоммерческий линолеум встречается в магазинах. Но его используют и в жилье. Самый популярный вариант – бытовой. Именно его мы встречаем в квартире. Надёжное покрытие, срок эксплуатации около 15 лет.
От материала не должен исходить резкий химический запах. Качественное покрытие не пахнет. Покупайте полотно с запасом. Так спасётесь, если были сделаны ошибки в расчётах. Кроме того, часто не учитывается, что покрытие придётся подрезать, подгонять рисунок. Приобретайте материал в магазине. Это убережёт от подделок, некачественного товара. Если в нескольких комнатах планируется один и то же линолеум, то лучше отрезать его от одного куска. Оттенок может в разных партиях отличаться. Не складывайте полотно. От этого остаются заломы, которые не убрать.
Чтобы покрытие правильно легло и долго прослужило, используйте хорошую подложку. Нельзя применять изолон и пенозол. Они проминаются, проседают. Подходящие подложки: джут, пробка, лён, комбинированная.
В работе используют два вида клея – дисперсионный, реакционный. Дисперсионный не обладает запахом, безопасен, эластичен. Наносится тонким слоем, поэтому надо создать ровную поверхность. Реакционный состав – двухкомпонентная смесь из основы и растворителя. В квартире его использовать не рекомендуется из-за токсичности.
За линолеумом надо хаживать. Обязательно мыть с неагрессивной химией. Олифа поможет сохранить внешний вид.
Ламинат
Ещё один вид покрытия – ламинат. Он удобен, практичен, бюджетен. Первое, на что обращают внимание при выборе – износостойкость. Этот параметр обозначают классами. Чем выше, тем хуже стирается поверхность. Если покрытие безопасно, то на нём будет стоять «Е1». Это значит, что формальдегид в изделии не выходит за рамки нормы. Обращайте внимание на толщину. Нормальный показатель составляет 0,7 – 0,8 см. Если в помещении тяжёлая мебель, подойдёт 10 мм.
Ламинат боится влаги, поэтому его делают влагостойким или водостойким. Понятия разные. Влагостойкий защищён от воды временно. Можно мыть спокойно, но лучше не оставлять его мокрым долго. Жидкость попадёт внутрь и пол будет испорчен. Водостойкий ламинат воды не боится. Его кладут даже в ванной комнате. Такой пол обработан парафином, а это гарантирует непопадание жидкости внутрь. Нельзя экономить на подложке. Лучше остановиться на пробковом или хвойном варианте. Они регулируют микроклимат, не пахнут.
Ухаживать за ламинатом нужно правильно. На ножки мебели сделайте накладки. Тряпку используйте влажную, а не мокрую. Чистящие средства сначала разводят в воде, потом промывают там ткань, затем хорошо отжимают. После этого можно потереть пол микрофиброй, чтобы убрать лишнюю влагу.
Паркет
Паркет красивый, но дорогой. Это покрытие из древесины, которая не может быть дешёвой. Рынок предлагает варианты: массивная, паркетная или инженерная доски. Зрительно разница будет незаметна. Но массив будет радовать 50 лет, а срок паркетной доски ограничен 20 годами. Промежуточный вариант – инженерная доска. Служит дольше паркетной, но меньше массива.
Выбор дерева зависит от влагостойкости, твёрдости и цветового решения. Внешний вид соответствует породе. На некоторых досках присутствуют годичные кольца, часть будет отличаться выраженным рисунком. Твёрдость зависит от вида дерева. Твёрдыми считаются экзотические породы. Материал чувствителен к влаге, чутко реагирует на температурные перепады. Звукоизоляция зависит от качества укладки, от вида подложки, от сорта. Но стоит запомнить, что паркет очень хорошо распространяет звук сам по себе.
Паркет не надо мыть мокрой тряпкой, нужно протереть чуть влажной тканью. Перед этим с поверхности удаляются песок, пыль. Для ухода продают специальные составы. Убирать все пятна и воду нужно незамедлительно.

Виниловый пол
Многие считают, что винил – это ламинат. Неверное утверждение. Различия между ними существенны. Виниловые полы – планки со слоем древесины или без него. Это термопластик. Основа – ПВХ. Очень прочная, из-за этого не появятся трещины, следы от мебели. Декоративная вставка определяет внешний вид. Сверху защитный слой. ПВХ-пол можно делать во влажных помещениях. Воды он не боится абсолютно. Покрытие хорошо поглощает звуки, так что эти полы считаются самыми тихими. ПВХ сильно притягивает пыль, но и убирать её легко. А при повреждении одной плитки, не надо разбирать весь пол, просто поменяйте эту плитку.
Покрытие может сымитировать любой рисунок и фактуру. С его помощью создают иллюзию паркетного пола.
ПВХ бывает в рулонах, в виде планки или плитки. Рулонный укладывают только на клей. Планки и плитки собирают замковым методом.
Виниловые полы могут пожелтеть из-за воздействия солнечных лучей. Но качественные модели этому почти не подвержены. При контакте с резиновым покрытием пол теряет цвет, проблема в химической реакции.
Наливной пол
Наливной пол приобрёл много поклонников своей необычностью. Главное достоинство – отсутствие швов. Можно подобрать удивительный рисунок или цвет. Поверхность довольно крепкая, но использовать в прихожей не стоит. Покрытие холодное, поэтому предпочтительно сочетать его с системой «тёплый пол». Существенный минус – высокая цена. Не боится влаги абсолютно, его свободно используют в кухне, ванной комнате. Не имеет запаха, может быть использован в семье, где есть люди с аллергией. Покрытие не горит, но при высоких температурах может плавиться.
Строители уважают наливной пол, как черновое покрытие. Он хорошо устраняет дефекты поверхности.
Особого ухода не требуется. Просто мыть по мере загрязнения. Хотя бы раз в месяц использовать специальное чистящее средство.
Самыми популярными считаются полиуретановые и эпоксидные полы. Полиуретановый эластичен, прочен. Эпоксидный твёрже, его обычно делают там, где многолюдно.
Плитка
Одно из лучших решений для пола – плитка. Это надёжный, устойчивый материал. Такое покрытие сложно испортить. Выбор рынок предлагает огромный. Покупателю следует определиться с основными показателями изделия: износостойкость, размер, метод изготовления, уровень водостойкости. Нужные показатели выбираются в зависимости от помещения, для которого материал приобретается. Для пола покупают более толстую плитку, она сможет справиться с нагрузками. Выделяют 5 классов износостойкости. Пятый редко используют в квартирах, он подходит для магазина. Для ванной комнаты нежелательно использовать гладкую плитку.
За покрытием приятно ухаживать. Достаточно периодически протирать тряпкой, смоченной бытовой химией. Есть специальные средства для керамики. Перед нанесением проверьте вещество на небольшом участке. В воду добавляют нашатырь. Делается это для придания блеска плитке. После наносится немного льняного масла и воска. От манипуляций появится красивый блеск.
Плитка заслуженно занимает лидирующие позиции на рынке. Она удобная и крепкая. Керамика прослужит много лет, срок службы может достигать несколько десятилетий. И при этом за ней так легко ухаживать.
Цвет
На выбор оттенка пола влияет много факторов: размер помещения, его функции, расположение комнаты. Сначала определитесь, какой цвет нужен. Светлый тон зрительно увеличивает пространство, придаёт уют и создаёт ощущение свежести. Тёмный пол – стильное решение. Главное, не переборщить.
Цветовой выбор должен быть продуманным. Лучше, если в помещении будет не слишком много красок. Кроме того, надо осмыслить, как будет смотреться пол в сочетании с цветовым решением стен и потолка. Доверить выбор можно дизайнерам. Они смогут создать гармоничный образ. Но это необязательно. Красиво оформить помещение может любой человек, прочитав информацию, которой щедро делится интернет.
Выбор напольного покрытия – ответственный этап. От правильной покупки будет зависеть красота и уют в доме. Вариантов много. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Но разобраться в этом несложно, можно довериться профессионалу или подойти к делу самостоятельно. Главное, знать, что вы хотите получить в итоге.
19-01-2021, 12:00
76 просмотров
  
Уважаемый посетитель, просим Вас авторизоваться либо зарегистрироваться. Многие разделы доступны лишь авторизованным пользователям.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: