» » Оценка нематериальных активов, оборотных средств.

Оценка нематериальных активов, оборотных средств.

Оценка нематериальных активов, оборотных средств.

Нематериальные активы (НМА) - это активы, использующиеся в деятельности предприятия, обладающие стоимо­стью, способностью приносить доход.

Выделяют три группы НМА, определяемые назначением и функциональностью:

  1. Интеллекту­альная собственность;
  2. Имущественные права;
  3. Капитали­зированные затраты.

Интеллектуальная собственность включает: изобретения, промышленные образцы, товарные знаки, ноу-хау, интегральные микросхемы, авторские права, лицензии и т.д.

Имущественные права предполагают права пользования землей, недрами, природными ресурсами, имуществом и т. п.

Капитализированные затраты включают организационные расходы (вклад в уставный капитал), научные разработки.

В зарубежной практике к нематериальным активам относят «деловую репутацию» компании («Гуд-вилл») в качестве самостоятельного стоимостного показателя. В РФ оценка деловой репутации производится в рамках оценки имущества предприятия в целом. В бухгалтерской отчетности НМА оцениваются по первоначальной (инвентарной) и остаточной стоимости.

Инвентарная стоимость активов состоит из затрат по созданию и расходов по доводке активов, и определяется:

  • по долям капитала учредителей;
  • экспертным путем (для приобретенных объектов).

Остаточная стоимость активов — это разность между инвентарной стоимостью и стоимостью амортизации (начисленного износа). Нормы износа определяются самостоятельно предприятием на основе первоначальной стоимости. При отсутствии возможности определения срока полезного использова­ния, величина износа определяется на 10 лет.

Оценка стоимости НМА выполняется с использованием доходного, затратного подходов. Использование сравнительного подхода затруднитель­но в силу отсутствия аналогов. Оценивая изобретения, ноу-хау, специалисты применяют методы доходного подхода: капитализацию, дисконтирование доходов.

Дисконтирование доходовпредполагает использование формулы стоимости аннуитета (текущей). Например, для изобретения анну­итетом являются роялти, т. е. периодически выплачиваемые лицензиатом средства лицензиару в соответствии с заключенным договором. Проблемой являются инвестиции, необходимые для внедрения изобретения.

Оценка оборотных активов.

Учет оборотных активов в балансе предприятия выполняется тремя возможными вариантами:

  1. по себестоимости;
  2. по себестоимости первых закупок;
  3. по себестоимости последних закупок.

Все методы учета требуют корректировки цен к балансовой стоимо­сти, исходя из цен на рынке. Незавершенное производство оценивается по фактической себестоимости, отгруженные товары - по стоимости на рынке.

Реальные расходы в будущем оцениваются по номи­нальной стоимости. Оценка дебиторской задолженности выполняется после анализа задолженности. Не подлежат оценке безнадежный долг, списываемый с баланса, а также долги учредителей по взносам в уставный капитал. В других случаях оценка дебиторской задолженности выполняется по текущей стоимости. Период дисконтирования зависит от сро­ков возврата долга по договору.

В заключении об оценке дебиторской задолженности отража­ют:

  1. Сведения об эксперте-оценщике;
  2. Задачи оценки;
  3. Данные о задолженности;
  4. Заключение о стоимости задолженности на рынке;

Таким образом, оценка активов, задолженности – профессиональная работа квалифицированных экспертов – оценщиков.

7-04-2014, 10:57
773 просмотров
  
Уважаемый посетитель, просим Вас авторизоваться либо зарегистрироваться. Многие разделы доступны лишь авторизованным пользователям.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: