» » Электроснабжение строительно-монтажных площадок

Электроснабжение строительно-монтажных площадок

Электроснабжение строительно-монтажных площадок

Для определения всей потребной мощности для строительства (кВт) необходимо суммировать нагрузки с учетом поправочных коэффициентов по формуле:

Р = 1,1 (k1 ?Pc/cos ? + k2?Pпр + k3 ?Pо.в. + k4 ?Pо.н.),

Где 1,1—коэффициент, учитывающий потеря мощности в разводящих сетях; ?Pc — сумма номинальных мощностей всех устанопленных моторов, кВт;

?Pпр — мощность, потребляемая на технологические нужды выполнения строительно-монтажных работ, кВт; ?Pо.в и, ?Pо.н — мощность отдельных осветительных приборов внутреннего и наружного освещения; cos <р — средние коэффициенты мощности по группам потребителей, принимаемые для элек- тродпигателей 0,7; k1, k2, k3, k4— коэффициенты спроса соответствующих групп потребителей, учитывающие неодновременность их работы (k1=0,7; k2=0,4; k3 =k4=0,8).

Мощность источников электроэнергии, расходуемая ка электронагрев I м3 бетона в зимних условиях, составляет 4—7 кВт (в зависимости от массивности конструкций и температуры наружного воздуха); для обогрева I м3 кирпичной кладки — 3 кВт.

Для внутреннего освещения на 100 м2 площади помещений требуются следующие мощности: конторы — 1—1,5 кВт; бытовых помещений—1 —1,2 кВт; мастерских—1,3—1,8 кВт; складов закрытых—0,3—0,5 кВт; складов открытых (площадки) — 0,08—0,12 кВт. Для наружного освещения мест производства работ на 1000 м2 площади необходимы следующие мощности: на земляных, каменных работах —0,5—0,8 кВт; на бетонных и железобетонных—1—1,2 кВт; на монтажных —2—2,4 кВт.

Потребная мощность источников питания (кВт) определяется на основе данных календарного планирования, паспортов и номенклатуры машин и установок, а также суммарных потребностей в электроэнергии для осуществления технологических процессов. Потребность во всех видах освещения определяется на основе стройгенплана с учетом времени года и числа смен работы в течение суток.

Величину нагрузок электродвигателей строительных машин принимают по паспортам с учетом коэффициента одновременности их работы и коэффициента мощности. Потребную мощность электроэнергии на технологические нужды (электросварку, электропрогрев бетона в зимних условиях и т. п.) определяют для каждого вида работ на основе специальных расчетов по справочным данным. Величину потребной мощности по отдельным объектам и видам работ заносят в специальную таблицу Для строительства, состоящего из нескольких объектов, составляют картограмму электрических нагрузок, на которой' указывают трассу кабельной сети, месторасположение трансформаторной подстанции и распределительных устройств Временное электроснабжение может быть организовано и за счет установки электростанции. Однако передвижные или временные электростанции — дорогостоящие объекты. При электроснабжении от постоянных источников — линий электропередачи или от электростанций используют понижающие трансформаторы с напряжением на низкой стороне 380/220 В с радиусом действия до 1000 м.

По степени необходимой надежности электрообеспечения различают три категории энергопотребителей: 1-я категория — энергопотребители, нарушение электроснабжения которых может повлечь за собой опасность для людей, значительный материальный ущерб и т. л (насосные установки, тоннели, коллекторы и др.). В настоящее время из потребителей 1-й категории выделена особая группа, не допускающая перерывов в питании. Эти приемники обеспечивают безаварийную остановку технологического процесса и предотвращают возможность взрыва, пожара или разрушения технологического оборудования; 2-я — электропотребители, перерыв в электроснабжении которых отражается на плановом выпуске продукции, вызывает простой людей и механизмов, промышленного транспорта; допускается резервирование электроприемников 2-й категории при аварии путем устройства перемычек на низшем напряжении из шлангового кабеля длиной до 50 м; 3-я — энер- гопотребители, нарушение электроснабжения которых не влечет за собой вышеперечисленных тяжелых последствий (жилые поселки, вспомогательные производства и т. п.).

Надежность электроснабжения приемников определяется числом источников питания, схемой электроснабжения и категорией приемников. Приемники особой группы должны обеспечиваться электроэнергией от трех независимых источников писания. Приемники 1-й категории должны иметь не менее двух независимых источников питания; приемники 2-й категории — один — два источника питания. Перерыв в электроснабжении Для этой группы допустим на время, необходимое для включения резервного питания вручную. Приемники 3-й категории, как правило, могут иметь один источник питания, по если по местным условиям можно обеспечить питание без существенных затрат и от второго источника, то применяется резервирование питания и для этой категории приемников. Для таких электроприемников допускаются перерывы в электроснабжении на время, необходимое для ремонта или замены поврежденного элемента электрооборудования, но не более чем на сутки.

Спонсор статьи предлагает в Вологде композитные панели, фасадные панели и фиброцементные панели.

17-02-2015, 14:19
479 просмотров
  
Уважаемый посетитель, просим Вас авторизоваться либо зарегистрироваться. Многие разделы доступны лишь авторизованным пользователям.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: