Кирпич — привычный и понятный человеку материал для постройки домов. Его популярность и востребованность не снижается даже в условиях постоянного появления новых стройматериалов по типу пеноблоков, брусов и т. д. Что делает кирпич лидером на строительном рынке и почему заказать дом из кирпича – значит сделать выгодную инвестицию в свое будущее?
Кирпич: эксплуатационные характеристики
Указанный материал обладает следующими достоинствами:
Повышенной прочностью. К примеру, от пенобетона кирпич отличается полным отсутствием пор. Это наделяет материал высокими несущими свойствами и способностью равномерно распределять давление. Указанные качества не ухудшаются в зависимости от площади или этажности дома.
Долгим сроком пользования, превышающим 60 лет. Полувековая эксплуатация не заставит кирпич крошиться или скалываться.
Жаропрочностью и устойчивостью к огню. Кирпич способен выдерживать нагрев до 1000C. Это положительно сказывается на безопасности владельцев дома и сохранности их имущества.
Высокой теплоемкостью и энергетической эффективностью. Материал медленно нагревается и остывает.
Имеются у кирпича и недостатки. В частности – высокая стоимость самого материала и его укладки. Кирпичные дома строятся дольше брусовых или каркасных, но полностью оправдывают вложенные средства и время.
Этапы строительства кирпичных домов
Учитывая особенности и стоимость материала, строительство дома из кирпича требует основательной и тщательной подготовки. Начинается все с разработки и согласования проекта. Ускорить этот этап позволяет использование уже готовых проектов. Их допустимо улучшать и корректировать с учетом особенностей участка, бюджета строительства и прочих моментов. Выбор готовых проектов снижает окончательную стоимость дома.
Строительство кирпичного дома начинается с закладки фундамента, который:
Выдерживает негативное влияние подземных вод.
Устойчив к температурным скачкам.
Прочен и долговечен.
Следующим этапом становится возведение стен. Для одно- и двухэтажных построек рекомендуется использовать дырчатый кирпич. Толщина внутренних стен не делается меньше 25 см, а вся постройка обязательно утепляется.
После возведения стен наступает через прокладки инженерных и коммуникационных систем.