» » Нюансы увольнения педагогов

Нюансы увольнения педагогов

Нюансы увольнения педагогов

Юридическая помощь хотя бы раз в жизни бывает необходима каждому человеку в самых разных жизненных ситуациях. Поговорим о нюансах увольнения педагогов.

Педагогов можно отнести к отдельной категории работников. Не только общеобязательные нормы и правила регулируют их труд, но также целый ряд разнообразных нормативных актов от постановлений Правительства РФ до приказов министерства образования и науки РФ. Соответственно, уволить педагога можно не только на общих основаниях, но и на специальных.

К таковым относятся:

1. совершение аморального проступка (п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

2. возникновение ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности, которые исключают возможность исполнения работником своих обязанностей согласно трудовому договору (п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);

3. физическое или психическое насилие над личностью учащегося (п. 2 ч. 1 ст. 336 ТК РФ).

Рассмотрим подробнее каждое из перечисленных специальных оснований. Начнем с аморального проступка. Трудовой кодекс РФ четкого определения, что это такое, не дает. Работодатель сам определяет, является ли совершенный проступок аморальным, исходя из собственных понятий о морали.

Общепринято, что к аморальным проступкам относится распитие спиртных напитков, нецензурная лексика, оскорбления, драки, развратные действия. Другими словами, уволить могут за неприличные фразы, сказанные при детях во время перемены или даже за небольшую потасовку между учителями, свидетелями которой стали опять-таки учащиеся.

Сюда же можно отнести понуждение ко лжи, нарушение моральных устоев и норм поведения, принятых в обществе. При этом следует помнить, что уволить по такому основанию, как совершение аморального проступка, можно только тех работников, которые выполняют воспитательную функцию.

Итак, для законного увольнения по данной статье необходимо соблюдение сразу трех обстоятельств:

1. выполнение работником непосредственных воспитательных функций;

2. совершение аморального проступка;

3. несовместимость этого проступка с продолжением работы.

Что касается второго основания (возникновение ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности), то речь идет, в первую очередь, о судимости. То есть к педагогической деятельности нельзя допускать лиц, которые имели или имеют судимость, подвергаются или подвергались уголовному преследованию.

Если говорить о третьем специальном основании для увольнения педагогов, то стоит отметить, что к физическому насилию над учащимися можно отнести, например, побои, принудительное лишение пищи, свободы и т.д. К психическому насилию относится, например, преднамеренная изоляция, унижение достоинства, оскорбления, угрозы, систематическая и необоснованная критика и т.д.

Очень часто увольнение по перечисленным основаниям приводит к появлению трудовых споров, решаются которые в суде. Поэтому очень важно собрать доказательства и необходимые документы, а также правильно провести саму процедуру увольнения.

1-02-2015, 23:22
461 просмотров
  
Уважаемый посетитель, просим Вас авторизоваться либо зарегистрироваться. Многие разделы доступны лишь авторизованным пользователям.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: